Владислав Шкляев - актер. Официальный сайт.

НовостиНовости
Биография Владислава ШкляеваБиография Владислава Шкляева
Интервью Владислава ШкляеваИнтервью Владислава Шкляева
Фильмография Владислава ШкляеваФильмография Владислава Шкляева
Ведущий, шоумен Владислав ШкляевВедущий, шоумен Владислав Шкляев
Фотогалерея Владислава ШкляеваФотогалерея Владислава Шкляева
Видео Владислава ШкляеваВидео Владислава Шкляева
Портфолио Владислава ШкляеваПортфолио Владислава Шкляева
Интернет ссылкиИнтернет ссылки
СпонсорыСпонсоры
Мои друзья актерыМои друзья актеры
Контакты Владислава ШкляеваКонтакты Владислава Шкляева

Интервью Владислава Шкляева

ВЛАДИСЛАВ ШКЛЯЕВ:
"КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ..."

На вопросы "Эхо" отвечает известный российский актер
9 ноября 2012/ М.ШАХБАЗИ

Интервью Владислава Шкляева- До начала беседы с вами я смотрел "Битву экстрасенсов". А вы верите в астрологию? Ведь у знака Рыб очень сильна интуиция.

- Тут сложилась такая ситуация - за долгие годы в моей жизни было много разных моментов, когда я просто знал, что произойдет через 5 минут. И пару раз это даже спасло мне жизнь.

- Продолжая тему. Где-то в СМИ мелькали сообщения, что сериал "Глухарь" начался в неблагоприятный с астрологической точки зрения день, и потому актеры подвержены трагическим случайностям.

- Я не совсем согласен, это, как бы правильнее сказать, передергивание, ибо с каждым человеком может случиться что угодно и в любой момент. Актеров в сериале "Глухарь" снималось огромное количество. В жизни людей случается всякое, и нам не дано знать - судьба это или нет, ну вот случилось, и это огромная трагедия, в большей степени для семьи. Для нас, актеров, это утрата, ушел один из наших товарищей. Но привязывать трагические обстоятельства к сериалу "Глухарь" - неправильно. У нас много чего происходило на съемках, были и казусы. Вот, например, когда в героя Влада Котлярского - Стаса Карпова стреляли, и мы с напарником находили его в пруду, один из актеров допустил ошибку: стреляя из "пугача", он попал каскадеру в лицо. Такое редко, но происходит, травма была не очень тяжелой, но, согласитесь, это неприятно. Или вот еще пример: недавно на съемках одна из героинь давала моему персонажу пощечину. На четвертом дубле рука так неудачно попала по лицу, что я думал - точно вывих челюсти. Так что связывать те или иные ситуации с "Глухарем" - неверно, это жизнь, не больше и не меньше. Стечение обстоятельств, последовательность неверных, либо необъяснимых поступков.

- Узнают ли вас на улице, в транспорте?

- Благодаря гениальному режиссеру Тимуру Алпатову - да, меня узнают на улицах, в метро - "он из сериала "Глухарь"", потом вспоминают имя персонажа, фамилия которого, к сожалению, не так раскручена, как Агапова, Карпова или Глухарева. Но есть люди, которые ассоциируют меня с другими сериалами, их было много, но они не так отложились в памяти людей, как "Глухарь".

- А кем вас хотели видеть родители?

- На сцене - оперным певцом. Первый мой спектакль был в восемь лет. С тех пор снимаюсь, пою, играю в спектаклях. Родители мне дали все, прежде всего мама. Она дала мне прекрасное вокальное образование, помимо актерского. Когда приходишь в училище, институт, тебе дают базу, если у тебя сильный педагог - он может и школу передать (в нашем театральном училище давали отличную базу, мастеров курса было два, каждый по-своему великолепен). Мама мне помогала, да и сейчас помогает с вокалом, ибо каждый день ты должен быть в форме и работать над собой. К примеру, если нужно выучить арию, так или иначе идешь к человеку, который тебя знает, понимает, и может настроить, как инструмент.

- Можно ли разделить роли на те, что даются легче, и на те, что тяжелее?

- В принципе, любая роль требует работы над собой, даже самая несложная. Работаешь над каждой ролью, переживаешь, ищешь, вживаешься, находишь в образе изюминку, советуешься с близкими. Я, например, советуюсь с женой, детьми - это мои самые благодарные зрители и строгие критики, которые всегда рядом и всегда помогают. Жена помогает при разборе роли, дети - оценивают результат. Я в каждую роль вкладываю свою душу, и надеюсь, что зритель поверит.

- Проще ли работать с залом, когда можешь "держать" аудиторию, или на камеру, когда тебя видит только съемочная группа?

- Это внутренние ощущения. Ведущий - это не только человек с актерским образованием, а еще и психолог, он должен не просто чувствовать сцену и зрителя, а уметь управлять, жонглировать словами, ситуацией, настроением людей. Кино - это нечто другое, и не каждый актер может быть хорошим ведущим. На эту тему было много экспериментов в плане помощи коллегам, но, к сожалению, это не всегда совместимо. Если ты профессиональный ведущий - то должен уметь держать публику около шести часов. Этим искусством нужно владеть, от этого нужно получать удовольствие, это как во время спектакля - идет обмен энергией со зрителем. Но везде есть нюансы. Как вы знаете, профессионализм - он в нюансах.

- Еще, помнится, Шерлок Холмс говорил, что важны именно мелочи.

- Ну конечно! В кино важно чувствовать , что все делаешь так, как того хочет режиссер. То есть должны быть понимание, связь. Можно, конечно, сопротивляться режиссеру, предлагая свое видение, но ведь не зря говорят, что со стороны виднее. Вот тут уже все зависит от профессионализма актера и видения режиссера.

- Линия режиссера становится видна на съемках или гораздо раньше?

- Конечно, у режиссера должна быть своя линия, и это обсуждается именно на читке. К сожалению, во многих наших сериалах читок не происходит. Актер пообщался с режиссером, который увидел, что актер подходит под поставленную задачу, проходят пробы, и режиссер окончательно определяется с актером. На мою роль в "Глухаре" было очень много претендентов. Несмотря на то, что у меня было ощущение, что я не подхожу на эту роль из-за типажа, режиссер Тимур Алпатов увидел что-то, что его заинтересовало во мне, и мы начали работать. Благодаря совместной работе мы из эпизодической роли создали полноценный образ.

- Какова будет ваша реакция, если увидите, что ваш герой подается неправильно?

- Я поделюсь своим мнением, и, возможно, оно будет услышано режиссером. Но опять-таки, цель актера - выполнить поставленную задачу. Режиссер думает не только о подаче твоего героя, а о картине в целом.

- Соцсети не раздражают?

- Если и раздражают, то очень умеренно. Отношусь спокойно. Очень много пишут, есть и ненужные, неинтересные письма, но еще больше пишут просто хорошие люди, благодарят за хорошую игру. И я считаю возможным и нужным отвечать на вопросы зрителей, потому что мы работаем для них. Другое дело - когда просятся в "друзья" в соцсетях. Я принимаю только тех, кого знаю лично. Бывает также, просят познакомить с кем-либо из коллег, в таком случае говорю прямо - я этим не занимаюсь.

- При слове "Сериалы" у зрителя неизбежно возникают ассоциации с популярным стереотипом "мыльной оперы"

- Сериалов много и много некачественной продукции. Но если речь идет о сериале "Глухарь", то к нему данный стереотип не относится. Можно судить, а можно сравнить, вспомнить, что у сериала не одна награда, снят полнометражный фильм, работа актеров и всей группы в сериале на высшем уровне. Но люди смотрят и другие сериалы, чьи рейтинги достаточно высоки, однако многие актеры в них не снимаются - уровень не тот, дорожат репутацией. А если посмотреть голливудские сериалы, то многие из них делаются на уровне полнометражного кино, в них интересны и идея, и режиссура, и картинка. Все по-другому. Возвращаясь к "Глухарю" - я считаю, что это один из самых интересных наших сериалов. И очень сожалею, что он закончился. Что же касается "Карпова", "Пятницкого" - это уже совсем другие истории, другие герои.

- Чем можно объяснить, что сегодня в сериалах превалирует криминальная тематика?

- Это вопрос к нашему государству. Точнее - к политике, почему именно эта тема? Хотя вот на Первом канале есть и другие проекты - не все про убийства, полицейских, бандитов... Есть и о любви, о жизни. У каждого канала - свой формат. Хотя мы, актеры, готовы и хотим работать в разноплановом кино.

- Чувствуется - у каждого режиссера "Глухаря" свой почерк, но все они - единомышленники. ..

- Это заслуга гениального продюсера DIXI TV - Ефима Григорьевича Любинского. Он подобрал действительно достойных режиссеров, которые видят, чувствуют направление и его придерживаются. Отснять можно все что угодно, из материала "Глухаря" мог бы получиться и другой сериал, если бы за него взялись совершенно другие люди.

- Бывает ли, что актерский состав "разбегается" по окончании съемок и никто друг о друге больше не вспоминает?

- Это бывает крайне редко. Как правило, дружат, общаются благодаря соцсетям, просто по телефону. Люди держатся друг за друга, даже если приняли участие всего в нескольких сериях, но все равно - знакомишься и продолжаешь общаться, многое в наше время зависит от общения.

- С кем вы особенно сдружились на съемках?

- Со многими. Но более тесно с моим напарником по "Глухарю" - Юрой Пономаренко. Не один день знакомы, поддерживаем отношения. Встречаемся, делимся информацией, обсуждаем проекты, просто общаемся. А в холода, после съемок, с коллегами - коньяк с кофе, это святое. Согревает, расширяет сосуды. Но, выпив, на площадку - никоим образом! Поставят в стоп-лист и на работу больше не пригласят.

- В СМИ как-то мелькнула информация, что с Максимом Авериным очень непросто работать на площадке.

- Абсолютно не согласен. У меня на площадке была ситуация - я вернулся со съемок в Геленджике, не выспался, долго ждал своей сцены, и наконец сцена с Максимом. И вдруг забываю часть текста, любому актеру известна такая ситуация. И Максим помог ее отыграть. В ответ на мои извинения он просто заметил, что подобная ситуация может случиться с каждым. Запоминать большое количество текста - сложно, мало того, его нужно "сделать своим".

- Как-то Олег Янковский рассказывал, что на заре своей кинокарьеры он снимался в ленте "Щит и меч" у Владимира Басова, и все приставал к нему, что не видит сверхзадачу, на что Басов один раз ему иронично ответил: "Ты сыграй кусок, а сверхзадачу я тебе склею".

- "Щит и меч" - великий фильм. Пересматривал много раз, сильные актеры, съемки, режиссура. Применительно к себе - обычно с режиссерами проговаривается все, то есть сверхзадача становится ясна. Я говорю не только о сериале "Глухарь". В "Карпове", если помните, изменили линию моего героя, в "Глухаре" он жесткий, верный пес, правая рука Карпова, а здесь он почувствовал себя свободным человеком, у него появились человеческие чувства. Мне понравилось, как прописали моего героя - Диму Воронова, не знаю, правда, что будет с ним дальше. Жизнь ведь как зебра - полосатая, и у моего героя она такая же. Мой герой дал слабину - он понимал, что против бывшего начальника воевать абсолютно бессмысленно, вот он и выбрал жизнь (чего не сделал его напарник). Я надеюсь, что благодаря нашим режиссерам правильно донес идею автора.

- Карпов и его опера - что тут реальность и что вымысел.

- Мне доводилось видеть много сотрудников правоохранительных ведомств, и могу сказать - то, что происходило на экране, находится практически рядом с нами. Это обычная жизнь, да, сегодня ты в команде, ты доверяешь человеку, который рядом, но когда он отходит в сторону, уровень доверия падает. К сожалению, сотрудникам МВД, которые работают "на земле", не позавидуешь, сколько всего им приходится переживать. А ведь надо содержать семьи, и как они умудряются это делать на те зарплаты, что платит государство, мне, как простому человеку, непонятно. Другое дело - "идейные бойцы". Но идейная борьба у нас закончилась еще в 1989 году. А сегодняшняя идейная борьба какая-то странная - все против людей. Я долгое время пел в оркестре ОМОН при ГУВД г. Москвы и видел жизнь простых сотрудников МВД, ничем не отличающуюся от жизни обычных людей. И в сериалах Глухарь - Карпов - Пятницкий все описано правдоподобно. Просто жизнь - переведенная сначала на бумагу, а затем на экран телевизора.

- Есть ли желание переквалифицироваться и попробовать себя на площадке в некоей новой ипостаси?

- Такое желание есть, хотя на данный момент я уверен, что занимаюсь своим делом, и считаю себя профессионалом в своей области. Если заниматься тем, в чем не разбираешься, то и результат, скорее всего, не оправдает ожиданий. Только достигнув необходимого уровня профессионализма можно говорить о дальнейшем расширении своих возможностей.

Интервью Владислава Шкляева

1 ноября 2011

В ближайшее время на НТВ выйдут серии телесериала “Пятницкий”, где зрителей снова ждёт встреча с подполковником Карповым и его операми, в том числе и с многим полюбившимся Димой Вороновым, роль которого сыграл Владислав Шкляев – талантливый актёр, ведущий и шоумен, способный любую даже маленькую роль сыграть так, что у зрителей неизменно остается впечатление присутствия в кадре большого актёра.

В свои 38 лет Вы очень много всего успели сделать. Но кем Вы хотели стать в детстве? Актёром?

С детства я любил путешествия, природу. Часто мы ходили в походы, и я даже хотел стать лесником. До сих пор это желание в силе, до сих пор хожу в походы разного плана. Сделал я не так много. Смотря с кем сравнивать. Актером мне, видимо, суждено было стать, так как мои родители, Шкляевы Лидия и Геннадий, оперные певцы.

Так это пример родителей повлиял на выбор профессии?

Естественно работа родителей повлияла на мой выбор. Первое мое участие в опере “Тихий Дон” состоялось в возрасте восьми лет. Я исполнял роль Мишутки.

Нигде в биографии не нашла ни слова о школе. А каким Вы были в школе? Уже тогда Вы были солистом в музыкальном коллективе. Как воспринимали это учителя, одноклассники?

В школе я был творческим разгильдяем . Учиться мне не нравилось, учился на тройки, но когда мама просила, появлялись и пятерки. Мои природные, вокальные данные помогали мне с легкостью занимать первые места на творческих, вокальных конкурсах для школы. Многое мне прощалось. Одновременно меня заставляли учиться в музыкальной школе по классу скрипка. Одноклассникам было все равно. Время было для молодежи не самое лучшее…

В биографии нашла ещё один интересный пункт: В 1992г. окончил курсы каскадеров-высотников. Юношеская тяга к приключениям?

Тяга к путешествиям. С 1985г. ходил в разные походы: горные, лыжные, водные и вело. В 1990 г. получил значок альпиниста СССР. Также занимался каратэ, боксом, греблей, футболом, танцами, изучал трюковое искусство. Поэтому в кино могу делать все сам.

Есть люди, помимо педагогов, которых Вы считаете своими учителями?

Своими учителями я считаю всех людей, которые мне встречались в жизни.

Расскажите о своей театральной судьбе.

Работать в театре начал рано в 8 лет, ушел с помостов в 1998 году, т.к. не видел роста. Сейчас жалею.

В отзывах в интернете мероприятия, которые Вы вели, иначе как "Великолепный праздник, который Вы нам подарили" не называют. Как появился Шкляев-ведущий?

Ведущим я стал благодаря совместному проекту с Евгением Саранчевым, который является великолепным ведущим, моим другом и моим крестным как ведущего. Как показала практика, не каждый актер может стать ведущим. Мое мнение - это дар. Проект назывался “Елит Вокал Клаб”, он был предназначен для обычных людей, которые любили петь. Было смешно, весело и задорно.

Вы много лет были солистом оркестра МВД. Как Вы туда попали?

Все просто, после выступления на концерте в честь пожарных, который проходил на Тверской, меня пригласили петь в один из оркестров МВД при ОМОН г. Москвы.

Может у вас есть еще какие-то творческие увлечения?

Творческих увлечений много. Мне нравится играть на барабанах, на губной гармошке, фортепьяно, танцевать.

Влад, вы ведь стихи пишите?

Стихи ко мне приходят сами и обычно внезапно, главное успеть записать.

Среди сыгранных Вами ролей есть любимая?

Роли люблю все. В каждого героя вкладываешь душу. Для меня это мои дети.

Параллели между собой и киногероями, которых играли никогда не проводили?

Параллели провожу постоянно, потому что образы приходится искать в жизни.

Сыновья уже видели Вас на экране? Как оценивают?

Мои дети всегда смотрят картины с моим участием, не всегда понимают смысл, но это им не важно.

В отзывах о Ваших ролях очень часто встречаются эпитеты " сильный", "мужественный", "харизматичный" (последнее скорее относится больше к Вам, чем к роли). А какой Вы в жизни, в семье?

В семье я строг, но справедлив. Люблю свою семью и рад, что она у меня есть. Моя жена - это мой двигатель. У хорошей жены муж покупает винно-водочный завод, у плохой бутылку водки.

Что Вам в себе особенно нравится, а что, наоборот, раздражает?

Нравится, что я могу работать над собой, менять себя в лучшую сторону. Не нравится, что не высыпаюсь и тогда бываю раздражительным.

Есть что-то, что Вы делать не умеете или не любите?

Мне не нравится писать. Не важно, что. Люблю говорить.

Вы в 2009 г. закончили Международный Институт экономики и права. А почему выбрали именно юридический факультет?

Чтобы иметь возможность спокойно заниматься своим бизнесом, а это возможно только, если хорошо знаешь законы.

Не секрет, что у Вас очень много работы. А как Вы расслабляетесь? Что для Вас отдых?

Отдыхаю, когда вся семья в сборе, когда лезу по скале, когда играю в хоккей или выпиваю виски с друзьями.

Все мы строим планы на будущее или хотя бы мечтаем. А у Вас есть какие-то конкретные цели? Кем видите себя лет так через десять?

Хочу просто быть мудрым и уравновешенным. А когда ты таков, вокруг тебя все замечательно. Хочу стать отцом еще раз, а потом дедушкой много раз. Хочу сниматься в полных метрах и работать над сложными ролями. Хочется помогать талантливым актерам, как правило, им сложно пробиться.

Хоть я и крайне редко говорю комплименты, но видимо, это тот случай, когда талантливый человек, талантлив во всем.

Этот золотой ключик я получил в наследство. Способности развиваются в талант, как я понял за свои 38.

Способности есть у многих, но далеко не все могут взрастить из них настоящие таланты. Для этого нужны воля и трудолюбие. Мало иметь золотой ключик, надо ещё найти дверь, к которой он подойдёт.

Владислав Шкляев - актер. Фото с мероприятий

 


Владислав Шкляев - актер. Официальный сайт. http://www.vladislav-shklyaev.ru | e-mail e-mail | Телефон в Москве: 8(903)586-79-84
Новости | Биография | Интервью | Кино | Ведущий, Шоумен | Фото | Видео | Портфолио | Интернет | Спонсоры | Мои друзья актеры | Контакты |